RU EN

Вт, 23 октября,

+4..+6°C

(343) 3-111-888

Главная Архив новостей 2018 март 29 Что делать в чрезвычайной ситуации в ТРЦ (рассказывает начальник службы безопасности ТРЦ "Радуга Парк")

Что делать в чрезвычайной ситуации в ТРЦ (рассказывает начальник службы безопасности ТРЦ "Радуга Парк")

Сегодня много говорится о проблемах, но мало дается реальных рекомендаций. Как действовать при возникновении ЧС в торгово-развлекательном центре, как работает система безопасности в ТРЦ? 

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, которые должны знать все, рассказал заместитель управляющего по безопасности ТРЦ «Радуга Парк», Владимир Барылюк.

 

Как устроена система безопасности в ТРЦ? 

В любой чрезвычайной ситуации, случившейся в здании ТРЦ, должны слаженно, четко и в кротчайшие сроки сработать два направления обеспечения безопасности: техническая автоматизированная система пожаротушения и сотрудники Службы безопасности!

На примере нашей системы это работает так: в случае пожара, в диспетчерскую Службы охраны торгового центра мгновенно поступает сигнал с датчиков противопожарной системы (в ТРЦ «Радуга Парк» их 3 000).

Далее, поступает сигнал Сотруднику Службы безопасности охраны, который должен   проверить место, где случилось возможное возгорание, время реагирования менее  1 минуты, так как спустя 60 секунд после оповещения о ЧС, включается автоматическая система оповещения,  которая работает автономно без участия человеческого фактора:

 

- Через 1 минут после выявления ЧС срабатывает система звукового и светового оповещения в месте возгорания, через 4 минуты она срабатывает на территории всего ТРЦ.

- Разблокируются все двери всех выходов из ТРЦ (в «Радуга Парк» существует 5 основных входных групп и 16 дополнительных эвакуационных лестничных выходов).

- Выключается вентиляция и включается система дымоудаления.

- Останавливаются все лифты, эскалаторы, траволаторы.

- Срабатывают «противопожарные ворота», которые отсекают отсек с возгоранием от остальных зон ТРЦ.

- При открытом очаге возгорания включается автоматическая система пожаротушения (ей оснащены все помещения ТРЦ от общественных зон, магазинов до кинотеатра).

 

Одновременно со срабатыванием автоматических систем безопасности 27 сотрудников (именно столько работает сотрудников охраны каждый день) помогают посетителям с эвакуацией, направляя потоки людей к эвакуационным выходам. В первую минуту подтверждения возгорания сотрудники сообщают о случившемся с МЧС, Центр кризисных ситуаций и Скорую медицинскую помощь.

 Как должен действовать посетитель, если он не видит сотрудника Службы безопасности и слышит звуковой сигнал тревоги?

Посетитель должен самостоятельно двигаться по направлению к выходам. В ТРЦ через каждые 25 метров размещены таблички с направлением к эвакуационным выходам (в «Радуга Парк» эти таблички размещены еще чаще чем за 25 метров). У нас таблички крупные, заметные издалека, люминесцентные (если отключится свет – будет видно), автономно подсвечиваются те, что находятся над выходами.

Не создавая паники через эвакуационный выход выйти на улицу. Ширина основных эвакуационных проходов около 3 метров. Кроме того, если по какой-то причине и сбое системы двери не откроются, рядом с ними расположена специальная кнопка, которая позволит разблокировать их самостоятельно.

Преимущество нашего ТРЦ в том, что он двухэтажный и люди могут очень быстро выйти на улицу. 

3. Покинув ТРЦ необходимо отойти от здания на безопасное расстояние (не менее 15 метров). Во время ЧС сотрудники службы охраны также перекрывают все въезды в ТРЦ, чтобы новые посетители не могли попасть на парковку, и не создавали лишнего «столпотворения» транспорта.

 

Почему можно быть уверенными, что сотрудники Службы безопасности сами не запаникуют в случае ЧС?

Регулярные инструктажи и проверки готовности к ЧС не только технических систем, но и персонала – это необходимость для всех объектов массового пребывания людей.

- 3 раза в месяц в нашем торгово-развлекательном центре проходят внутренние учения. Они проходят утром, до открытия ТРЦ. Мы имитируем ЧС и отрабатываем весь сценарий действий сотрудников Службы и проверяем техническое оборудование системы пожарной безопасности.

- 2 раза в год проводятся масштабные учения совместно со спецслужбами. Тренировка проходит с участием арендаторов и посетителей. Таким образом для наших охранников и технического персонала происходит комплексная отработка всех действий при ЧС.

Добавлю, что сегодня в связи с тем, что люди очень обеспокоены темой безопасности в ТРЦ, наши сотрудники Службы безопасности готовы не просто отвечать на вопросы по этой тематике посетителей ТРЦ, но и провести небольшую экскурсию. Могут показать ближайший эвакуационный выход и место расположения плана эвакуации, а также направление движения людских потоков при эвакуации.

 

 

 

29 марта 2018